美国与塔利班研拟和平协议 外界忧阿富汗重陷动荡

编辑:admin 发布时间:2019/1/30 18:09:58

美国特使哈里札德(ZalmayKhalilzad)日前与塔利班(Taliban,神学士)代表在卡达进行6天的和平谈判后,谈判中双方对于许多争议点都达成共识,有望订立和平协议;即便美国政府对此相当乐观,但外界普遍担心,塔利班的最终目标是促使美军撤离阿富汗,届时和平条约也成废纸一张,阿富汗的喀布尔政府与塔利班之间的内战也将明目张胆地开打。

综合外媒报导,日前美国特使哈里札德与塔利班代表在卡达结束6天的和平谈判后,证实双方已经开始草拟和平协议草案,为之后塔利班与阿富汗政府的会谈铺路;美国国防部代理部长夏纳翰(PatrickShanahan)今天表示,美国与塔利班进行的和平谈判令人鼓舞,但目前美军还没有撤退计划。

有报导指出,根据目前草拟的协议条款,交换条件是塔利班须保证不让其他国际恐怖组织以阿富汗当恐攻跳板,在塔利班同意停火并与美国支持的阿富汗政府和谈后,美国会撤离部分美军。

不过,同意停火和与阿富汗喀布尔政府和谈也是双方目前的僵局所在,过去塔利班长期将喀布尔政府斥为美国的魁儡政府,拒绝和平谈判,而且塔利班也不断对喀布尔政府的军事据点发动攻击。

虽然目前阿富汗仍驻守1万4000名美军,但自2014年,已有超过4万5000名阿富汗政府军阵亡,而且随着塔利班越来越占优势,喀布尔政府担心当外国军队撤离后,阿富汗将陷入动乱与内战。

阿富汗总统贾尼(AshrafGhani)表示,他们希望和平,也希望和平赶快到来,他们当然不愿外国军队无限期待在阿富汗境内,但阿富汗人也同样不愿意活在恐攻的阴影里。贾尼也强调:若是喀布尔政府没有参与和谈,什么协议都不会达成。

美国乔治华盛顿大学的亚洲研究中心主任班杰明·霍金斯(BenjaminHopkins)表示,塔利班高层已经充分了解到,川普想要从中东脱身,塔利班也意识到,只要美军为首的外国军队还留着,塔利班就无法控制整个阿富汗。

【本文固定链接】http://accretivetechnology.com/zdo/20190130/8am2c0zk9p.html

上一篇:少年疑玩鞭炮 右手掌当场炸裂
下一篇:驻中外国记者称工作环境恶化 中外交部:不能代表所有记者