郑丽君遭掴掌 彰中学生盼理性讨论去蒋问题

编辑:admin 发布时间:2019/1/23 18:50:16

人文就是动口不动手!文化部长郑丽君遭掴掌事件发酵,国立彰化高中寒假人文营掀起一群15、16岁的高中男女学生讨论,学员们对于国民党威权时代留下的蒋中正铜像,拆、不拆的声音都有,一致都反对暴力解决历史伤痛,认为人文应经由讨论理性共同面对与解决。

为期3天的人文营,来自中部县市高一学生共80人参加,活动邀请学者专家讲授历史文学、台湾民歌与戏剧、生态环境复育等,今天活动第2天,邀请转型正义委员会代理主委杨翠、网红作家朱宥勳等学者专题讲座,也让学生畅谈时事。

对于去蒋化的新闻议题,彰中学生林洋生表示,蒋中正铜像是封闭极权的象徵,铜像存在与中国毛泽东没什么两样,手段不一,但专制极权的本质是相同的。学生洪富城说,民主化的社会,以学生的身份,他不希望在校园里看到国民党时代威权统治。

彰中学生彭琪愇主张保留铜像,他说,铜像存在的意义,应该经由历史手法两面俱陈,好的、坏的都要呈现,非陈述单面或是拆掉解决,拆除反而会激化出不理智的负面问题。

【本文固定链接】http://accretivetechnology.com/zdo/20190123/kb0y5eaj7g.html

上一篇:彰化421块车牌被抢 国库过年前赚近300万
下一篇:网红理科太太当代言人? 原能会:已致函接洽